お腹に優しい♪ 「温玉にゅうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。
- 2 だしパックを取りだして砂糖と醤油、塩で調味してめんつゆを作ります。
- 3 別の鍋にお湯を沸かし(分量外)そうめんを商品の指定時間だけゆでたらザルに空けて軽く水で揉み、水を切ってから②に入れて温めます。
- 4 丼に盛り付けて刻んだネギ、天かす、温泉たまごをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
冷たいものを取り過ぎていたので、ランチは温か移入面にしました。
おいしくなるコツ
めんつゆはだしパックを使った自家製が簡単です。味は濃いめに作ります。 トッピングはある物で。
- レシピID:1790009860
- 公開日:2014/06/24
関連情報
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
takeyuka08012017/05/31 16:59良い出汁になりました、ありがとうございます^ ^
-
youmi1152017/02/15 14:32天かすが家になくて、入れずに作りました。入れたらもっと美味しかったと思います♪
-
菊丸330974082016/03/18 06:01温玉をたくさん作ったので!お出汁が美味しかったです。
-
cabon2015/07/28 22:14Startrekさん、いつもお世話になります。蒸し暑い夜ですがそんな時はお腹の為ににゅうめんを選びました。お出汁が美味しいですね~♪また作ります。ごちそうさま~