トロトロ三重奏♪ 「叩きワラビの和え物」 レシピ・作り方

トロトロ三重奏♪ 「叩きワラビの和え物」
  • 約10分
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アク抜き済みのわらびを茹でてたたいた「たたきワラビ」はとろみがあって和え物に向いています。オクラとナメでトロトロ三重奏です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、硬い根元を切り捨てたわらびを1分ほどゆでます。
  2. 2 水に晒して粗熱を取ったらまな板に載せ、すりこ木でたたいて軽く潰したら、3~4cm程度にざく切りします。
  3. 3 オクラは軸と先端を切り捨ててなり口の皮を剥き、①のお湯で30秒ほどゆで水に晒して粗熱を取り、なめこは流水で洗ってから同じお湯で30秒ほどゆでて水に晒してザルで水を切ります。
  4. 4 わらびとオクラ、なめこ、かつお節をボウルに入れてだし醤油で和えます。
  5. 5 器に盛り付けて針生姜を天盛りして出来上がりです。針生姜は生姜の薄切りを2cmほどの長さで千切りします。ここでは冷凍保存を使いました。

きっかけ

わらびを戴いたので。

おいしくなるコツ

たたきワラビはとろみがあってちょっと違った感触。オクラ、なめこと和えればトロトロ三重奏です。

  • レシピID:1790009834
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
わらびオクラ
関連キーワード
小鉢料理 簡単 針生姜 日本酒に合う
料理名
和え物
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