トロトロ三重奏♪ 「叩きワラビの和え物」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、硬い根元を切り捨てたわらびを1分ほどゆでます。
- 2 水に晒して粗熱を取ったらまな板に載せ、すりこ木でたたいて軽く潰したら、3~4cm程度にざく切りします。
- 3 オクラは軸と先端を切り捨ててなり口の皮を剥き、①のお湯で30秒ほどゆで水に晒して粗熱を取り、なめこは流水で洗ってから同じお湯で30秒ほどゆでて水に晒してザルで水を切ります。
- 4 わらびとオクラ、なめこ、かつお節をボウルに入れてだし醤油で和えます。
- 5 器に盛り付けて針生姜を天盛りして出来上がりです。針生姜は生姜の薄切りを2cmほどの長さで千切りします。ここでは冷凍保存を使いました。
きっかけ
わらびを戴いたので。
おいしくなるコツ
たたきワラビはとろみがあってちょっと違った感触。オクラ、なめこと和えればトロトロ三重奏です。
- レシピID:1790009834
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- 和え物
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