簡単一品☆ 「オクラの昆布茶和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- 塩(塩もみ用) 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- かつお節 一つまみ
- だし醤油 ひと垂らし
- ※参照~ID: 1790009268
作り方
- 1 オクラは塩で表面をこすって水で流し、軸と先端を切り落とし生り口の硬い皮を剥いたら、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして20~30秒湯がきます。
- 2 すぐ冷水にとって粗熱を取り水を切ったら幅1cm弱で小口切りします。
- 3 ボウルに入れて昆布茶を加え和えます。
- 4 器に盛り付けてかつお節を天盛りし、だし醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
野菜であと一品追加したかったので。
おいしくなるコツ
オクラは塩揉みして洗い流し、表面の産毛(?)を取ります。生り口の硬い皮を剥くと切り落とさなくても美味しく戴けます。湯がきはサッとがコツ。
- レシピID:1790009798
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/23 15:28昨晩、おつまみに作ったのですがレポ忘れてました。美味しかったです^^
-
ねうしとら子2014/09/14 23:43ご飯もすすみました(*^^*)
家飲みの席で出したら喜ばれそうです!
さっぱり美味です♡