卵のチカラ! 「まぐろ大トロ黄金ヅケ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大トロの柵から引き切りで幅4mm程度の刺身を切り出します。盛り付けたら6切れ程ヅケ丼用に残します。
- 2 たまごを割って黄身だけボウルに落とし、白身は別ボウルにとって置き別料理に使います。だし醤油を黄身に加えます。
- 3 ②のボウルに①を加えザックリ和えて15分ほど置いてヅケにします。
- 4 茶碗に熱々のご飯を盛り(冷や飯ならレンジで加熱して)すし酢を加えてヘラで切るように混ぜ、そのまま冷まして寿司飯を作ります。
- 5 寿司飯が冷めたらキザミ海苔を敷き、③のヅケを載せて細切りした大葉を散らしワサビを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
行きつけの魚屋さんお勧めと大トロが手に入ったので。
おいしくなるコツ
卵とだし醤油は軽く混ぜて、黄身が斑に分離している程度でマグロを入れるのがベスト。15分程度ヅケにすればOKです。
- レシピID:1790009789
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/05/01 15:15卵効果驚きです!美味しくいただきました^^