「オクラとオイルサーディン塩昆布和え」 レシピ・作り方

「オクラとオイルサーディン塩昆布和え」
Startrek
Startrek
オイルサーディンにひと手間かけてオクラの塩昆布和えにしたサイドメニュー。ワインやビールのおともにおススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩揉みして水洗いしたら軸を切り落として生り口の皮を剥き、塩入のお湯(分量外)で30秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取って4mm幅に小口切りします。
  2. 2 オクラとオイルサーディン、オイルをボウルに入れて和えたら塩昆布を混ぜ合わせ、醤油をひと垂らしします。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

オイルサーディンが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩分だけでも良い塩加減になりますが、醤油ひと垂らしてひと味加えます。

  • レシピID:1790009779
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ缶詰
関連キーワード
サイドメニュー 簡単 塩昆布和え ワインに合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る