ひと塩レモン風味☆ 「飛魚の香味焼き」 レシピ・作り方

ひと塩レモン風味☆ 「飛魚の香味焼き」
  • 約15分
Startrek
Startrek
トビウオは淡泊で塩焼きが美味しい魚です。レモン風味の香味焼きはご飯でもお酒のおつまみでも美味しく戴けます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 飛魚は包丁の背でウロコを落とし流水で洗い流します。
    レモンを縦4等分にくし切りします。
  2. 2 腹を裂いて内臓をだし、中骨の下を切って血合いを洗い流します。胴体の肉厚部分に横に3本切れ目を入れてレモンと塩を振り15分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で10分焼いたら強火で2分焼いて焼き目を付けて火を止めます。皿に盛り付けて仕上げにレモンを振って戴きます。

きっかけ

トビウオを取り寄せたので。

おいしくなるコツ

はらわたを出して血合いを洗い流してから塩とレモンを振って焼きます。焼きあがったら仕上げにもう一度レモンを振りかけるのがコツ。

  • レシピID:1790009748
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
焼き魚 香味焼き トビウオの下拵え 日本酒に合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/04/14 06:53
    ひと塩レモン風味☆ 「飛魚の香味焼き」
    とびうお美味しいですよね(*^^*)
    私も大好きです☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る