「イワナ一夜干し香味焼き」&「骨酒」 レシピ・作り方

「イワナ一夜干し香味焼き」&「骨酒」
  • 1時間以上
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釣り立てのイワナを背開きして酒と塩で下味を付けたら冷蔵庫で一夜干し。レモンを振って香味焼きにすればのん兵衛垂涎の一品に。

材料(2人分)

  • イワナ 2尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • レモン 1/2個+1/2個
  • 日本酒(骨酒用) 1合

作り方

  1. 1 塩を塗して塩揉みし流水でメリを洗い流します。
  2. 2 胸ビレ後方から後頭部に切れ目を入れ背から包丁を入れて開きます。内臓を取り除いたら血合いをきれいに洗い流します。
  3. 3 酒と塩を振って下味を付けます。
  4. 4 トレーに巻き簾を載せ皮目を下に③のイワナを並べます。
  5. 5 冷蔵庫の最上段に入れて丸1日乾燥させます。
  6. 6 レモンを振って10分ほど置いてから、予熱したグリルに入れて弱火で10分焼き、仕上げに中火で2分焼いて焼き目を付け火を止めます。
  7. 7 焼いたうち1尾は皿に盛り付けレモンを振って戴きます。
  8. 8 残りの1尾は焼きたてを片口に入れて熱燗を注いぎ5分ほど置いて骨酒で戴きます。

きっかけ

釣ったばかりのイワナを戴いたので。

おいしくなるコツ

背開きにして一夜干しが食通の一品。おまけの骨酒は一度味わったらやみつきになります。

  • レシピID:1790009714
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
その他のさかな全般レモン
関連キーワード
背開き 一夜干し 香味焼き 骨酒
料理名
焼き魚
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