明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 卵豆腐と長いものみじん切りをざっくり混ぜ合わせる。
-
2
油揚げをキッチンペーパーでぐいぐいサンドして表面の油を取る。
半分にカットして袋状に開け、大葉を詰める。 -
3
【1】を詰めて、楊枝か乾燥パスタで口を閉じる。
すぐに焼かない場合は、豆腐から水分が出てくるのでキッチンペーパーを下に敷いておいてくださいね☆ -
4
トースターの網にアルミホイルを敷いて【3】をのせ、表面に焦げ色がつくまで5〜6分焼く。
(途中、一度ひっくり返す)
小鍋に●を煮立てる。 - 5 焼いたお揚げを器に盛り、熱々お出汁をかけてねぎを散らせば、完成♪
- 6 醤油と卵豆腐添付の出汁を合わせて、かけるだけでも♪
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7
めんつゆ使用の場合(2倍濃縮)
めんつゆ50cc、水150ccで☆
仕上げにゴマ油を少々プラスすると、また違った味わいに♪
きっかけ
糖質制限を始めてから粉ものを控えているので、たこ焼きを欲しがる夫のために考えました。 タコは入ってませんが(笑)
おいしくなるコツ
・油揚げの大きさによって、卵豆腐の量が変わってくると思います(今回は小さめだったので1個使用)。 ・合わせる具材は、ボイルたこ、明太子、納豆、チーズなどなど・・・ ・おろし生姜、ゆず胡椒、七味や山椒、黒胡椒、わさび、和からしを添えても☆
- レシピID:1790009678
- 公開日:2014/05/22
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熱々に醤油をジュワッ、も美味しいですが、おすまし仕立てにすると明石焼風に(たぶんw)