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明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん

卵豆腐と長芋を大葉と一緒にお揚げに詰めて、トースターでこんがり焼きました。
熱々に醤油をジュワッ、も美味しいですが、おすまし仕立てにすると明石焼風に(たぶんw)

作り方

  • 1

    卵豆腐と長いものみじん切りをざっくり混ぜ合わせる。

  • 2

    油揚げをキッチンペーパーでぐいぐいサンドして表面の油を取る。

    半分にカットして袋状に開け、大葉を詰める。

  • 3

    【1】を詰めて、楊枝か乾燥パスタで口を閉じる。

    すぐに焼かない場合は、豆腐から水分が出てくるのでキッチンペーパーを下に敷いておいてくださいね☆

  • 4

    トースターの網にアルミホイルを敷いて【3】をのせ、表面に焦げ色がつくまで5〜6分焼く。
    (途中、一度ひっくり返す)

    小鍋に●を煮立てる。

  • 5

    焼いたお揚げを器に盛り、熱々お出汁をかけてねぎを散らせば、完成♪

  • 6

    醤油と卵豆腐添付の出汁を合わせて、かけるだけでも♪

  • 7

    めんつゆ使用の場合(2倍濃縮)
    めんつゆ50cc、水150ccで☆

    仕上げにゴマ油を少々プラスすると、また違った味わいに♪

きっかけ

糖質制限を始めてから粉ものを控えているので、たこ焼きを欲しがる夫のために考えました。
タコは入ってませんが(笑)

おいしくなるコツ

・油揚げの大きさによって、卵豆腐の量が変わってくると思います(今回は小さめだったので1個使用)。
・合わせる具材は、ボイルたこ、明太子、納豆、チーズなどなど・・・
・おろし生姜、ゆず胡椒、七味や山椒、黒胡椒、わさび、和からしを添えても☆

レシピID: 1790009678

公開日:2014.05.22

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.07.03

    明石焼き大好きです
    つられて作ってみました 
    もちろんお吸い物のほうで
    たこ入りかまぼこあったので入れました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

    いとゆふさん、こんにちは!
    つられてくださってありがとうございます(笑)
    三つ葉だとゴージャス感アップですね╰(*´︶`*)╯オイシソー♡

    お返事を見る

  • 2014.06.17

    とろとろ卵豆腐にシャキッとした長芋の食感❤ 大葉の風味もイイですね!
    パリッとした揚げに優しいお出汁がしみて、とっても美味しかったです♪

    みーちゃんさん、こんにちは!
    いやぁ、実はこれ、私の最近のお気に入りなんですよ〜笑
    なのでステキにお褒めいただき、めちゃ嬉しいです♪
    いつもありがとございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
明石焼風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん
料理用途
普段の料理 おもてなし

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