おからと酒粕ときなこの満腹ダイエットクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 生おから 100g
- 酒粕 大さじ2
- 豆乳 1/4カップ
- きなこ 1/4カップ
- ホットケーキミックス 1/4カップ
作り方
- 1 酒粕と豆乳を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで30~40秒チンして、柔らかくしておく。その他の材料もすべてボールに入れる。
-
2
ビニール袋の中に手を入れて、材料がまとまるまで良くこねる。押しつぶしてはまとめるように。
オーブンを200℃に予熱開始。 - 3 材料がひとつにまとまったら、クッキングシートをしいた天板の上に移し、先ほどのビニール袋を生地の上に乗せ、手のひら又はめん棒で2~3ミリの薄さにまで延ばす。
- 4 包丁で3~4センチ角四方に切れ目を入れ、フォークで何か所か穴を開ける。クッキー型で型抜きしてもOK!
- 5 200℃のオーブンで15分焼く。10分を過ぎたら、様子を見ながら時間を調整して下さい。焼きあがったら、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら焼き上がり直後よりパリパリになります。
- 6 クッキングシートから外して出来上がり!
きっかけ
人気の豆乳おからクッキーを自分なりのレシピでいろいろ試して作ってみました。買うと高いけど、自分で作ると安いよね♪
おいしくなるコツ
生地を薄く延ばすとパリパリのクラッカー風味に、厚く伸ばすとざっくりクッキー風味に仕上がります。お好みでどうぞ♪薄くする場合は少し焼き時間を短めに。
- レシピID:1790009611
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
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