おからと酒粕ときなこの満腹ダイエットクッキー レシピ・作り方

おからと酒粕ときなこの満腹ダイエットクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
おからと豆乳で作った腹持ち抜群のダイエットクッキー!酒粕入りでアラ不思議!?まるでチーズ入りのような風味です♪^^ざっくり食感のクッキーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 酒粕と豆乳を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで30~40秒チンして、柔らかくしておく。その他の材料もすべてボールに入れる。
  2. 2 ビニール袋の中に手を入れて、材料がまとまるまで良くこねる。押しつぶしてはまとめるように。
    オーブンを200℃に予熱開始。
  3. 3 材料がひとつにまとまったら、クッキングシートをしいた天板の上に移し、先ほどのビニール袋を生地の上に乗せ、手のひら又はめん棒で2~3ミリの薄さにまで延ばす。
  4. 4 包丁で3~4センチ角四方に切れ目を入れ、フォークで何か所か穴を開ける。クッキー型で型抜きしてもOK!
  5. 5 200℃のオーブンで15分焼く。10分を過ぎたら、様子を見ながら時間を調整して下さい。焼きあがったら、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら焼き上がり直後よりパリパリになります。
  6. 6 クッキングシートから外して出来上がり!

きっかけ

人気の豆乳おからクッキーを自分なりのレシピでいろいろ試して作ってみました。買うと高いけど、自分で作ると安いよね♪

おいしくなるコツ

生地を薄く延ばすとパリパリのクラッカー風味に、厚く伸ばすとざっくりクッキー風味に仕上がります。お好みでどうぞ♪薄くする場合は少し焼き時間を短めに。

  • レシピID:1790009611
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
関連キーワード
ダイエットクッキー おから 酒粕 豆乳
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る