エビの頭で濃厚だし☆ 「エビ海鮮スープ」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エビの頭 20尾前後分
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 生ホタテ 4~5個
- 塩(塩揉み用) 大さじ1
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- アサリ 150g
- 日本酒(酒蒸し用) 1カップ
- みりん 大さじ1
- 水 800cc
- だしパック 2個
- 黒胡椒(粒) 20個程度
- お湯(継ぎ足し用) 適宜
- 塩(調味用) 少々
- 砂糖(調味用) 一つまみ程度
- カイワレ 1/4パック
作り方
-
1
ボタンエビは頭をひねって取り、ボウルに入れて酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
※身は殻を剥いて刺身などで戴きます。 - 2 ホタテはザルに空けて塩を振り、傷つけないようにやさしく塩揉みしてヌメリと汚れを取り水で洗い流して同じく酒と塩で下味を付け15分ほど置きます。
- 3 鍋を火にかけて砂出ししたアサリを入れ、酒とみりんを注いで沸騰させ中火で蓋をして酒蒸しにします。1分ほどして殻が開いたら水を加えます。
- 4 ①のエビの頭、②のホタテ、だしパック、黒胡椒の粒を加えて30分ほど弱火で煮出します。水分が蒸発して減ったら元の量までお湯を継ぎ足します。
- 5 味見をして塩と砂糖で調味したら火を止めてスープ皿に盛り付け、根元を切り落としたカイワレを散らして出来上がりです。
きっかけ
活きの良い小ぶりのボタンエビが出ていたので購入し、頭とホタテ、アサリと一緒に海鮮スープにしました。
おいしくなるコツ
エビの頭とホタテは下拵えをして置いて、まずはアサリを酒蒸しにします。アサリの殻が開いたところで水を入れ、エビの頭とホタテを加えてじっくりに抱いてスープにします。和風だしパックがだしのバランスが良く失敗しない味になります。
- レシピID:1790009525
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- スープ
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