朝の即席漬け☆ 「大根と水菜のお新香」 レシピ・作り方

朝の即席漬け☆ 「大根と水菜のお新香」
  • 5分以内
  • 100円以下
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和朝食派には新鮮な浅漬けは何よりの一品ですね。15分もあればサッとできるので、ちょっと時間に余裕があったらお試しください。

材料(3~4人分)

  • 水菜 1株
  • 大根 4cm輪切りの1/2
  • 塩(塩揉み用) 各一つまみ
  • 鷹の爪 1本
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 水菜はしっかり洗ってから水を切り、根元を切り捨てて4cm程度のざく切りにします。ボウルに入れて塩を振り、水気が出るまで塩もみします。
  2. 2 大根は4cmの輪切りに切りだしてから縦二つに割り、半分を縦1cmの厚切にしてさらに2mm程度の厚さで薄切りします。
  3. 3 ②の大根を別のボウルに入れて塩を振り、水気が滲み出るまで手で揉みます。
  4. 4 ①のボウルに③の大根の水気を絞って加えザックリ混ぜます。
  5. 5 浅漬け器に入れて味の素を振り、二つに折って種を除いた鷹の爪を加えてバネ式のふたを閉め15分ほど置きます。
  6. 6 蓋を取って水気を絞り、小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝、新鮮な浅漬けが食べたくなったので冷蔵庫にあった水菜と大根で漬けました。

おいしくなるコツ

水菜と大根は硬さと大きさが違うので、別々に塩揉みしてから合せるのがコツ。水菜も大根も味見をしながら塩加減します。

  • レシピID:1790009521
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
その他の漬物水菜大根
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朝食メニュー 即席漬け 簡単 浅漬け器
料理名
浅漬け
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