箸が止まらない! 「春キャベツのレンジ蒸し」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 春キャベツ 約100g
- 塩 少々
- 白ワイン 大さじ1
- かつお節 一つまみ
- だし醤油 大さじ1程度
- ※参照~ID:1790009268
作り方
- 1 キャベツの葉を使う分だけ外して硬い芯を切り取り、水洗いして水を切ったら重ねて食べやすい大きさにざく切りします。
-
2
電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れ塩とワインを振ります。
アルコール臭は消えますが、苦手な方は水でもOKです。 - 3 容器ごと重量を量り600W電子レンジで100gあたり1分の計算で加熱時間をセットします。ここでは約150gあったので1分30秒で加熱しました
- 4 皿に盛り付けかつお節を天盛りしてだし醤油をかけ出来上がりです。
きっかけ
函館でもやっと春キャベツが店頭に並びました。もりもり食べられるレシピにしました。
おいしくなるコツ
ゆでるより電子レンジの方がキャベツの風味を損ねず、また生より甘さが増すようです。加熱時間は100gあたり1分と覚えておくと便利です。500Wでも同じにして大丈夫なようです。水に晒さず扇ぐ程度で粗熱を取ります。
- レシピID:1790009510
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- 料理名
- ワイン蒸し
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