タケノコ甘酢あんかけ☆ 「広東風カニ玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニの脚肉は手で解し、ニンニクは皮を剥き縦半分に切って芯を取り小口に薄切り、絹さやはヘタとスジを取り斜めに細切り、たまごはボウルに割り砂糖と塩を加えて軽く溶きます。
- 2 タマネギと椎茸は幅2mm程度で薄切り、タケノコは根元を幅3mm程度に輪切りにして横4つに切り、幅3mm程度に細切りします。生姜は摩り下ろします。
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3
≪あんを作る≫
鍋にごま油を引いて火にかけ香りが立ったらタケノコと椎茸を中火で炒めます。油が回ったら紹興酒を注いで沸騰させます。 - 4 水とガラスープ、砂糖、醤油、黒酢、生姜、黒胡椒を入れ中火で2分ほど煮たら絹さやを加え、汁を回しながら水溶き片栗を少しずつ流し入れ、ひと煮立ちしたら火を最大限絞って保温にします。
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5
≪カニ玉を作る≫
フライパンにオリーブ油をひいてニンニクを入れ、香りが立ったらカニとタマネギを塩を振って中火で炒め軽く火が通ったら奥に寄せ、油を引き直して溶き卵を流し入れます。 - 6 一呼吸おいて卵が固まりかけたら全体をざっくり混ぜ合わせ小ネギを加えて半熟で火を止めます。
- 7 皿にカニ玉を盛り付け、上からあんをかけて出来上がりです。
きっかけ
焼きガニで残ったタラバガニでカニ玉を作り、ゆでタケノコのあんを作ってかけました。
おいしくなるコツ
あんを作ったら保温にして冷まさないようにします。カニ玉は先にカニとタマネギを炒め、取出さずに奥に寄せてたまごを焼きザックリ混ぜたら半熟で火を止めます。形をまとめると硬くなるので混ぜただけにするとふんわり仕上げになります。
- レシピID:1790009442
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- 料理名
- カニ玉
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菊丸330974082019/08/07 14:14絹さや入手できず、ブロッコリーで代用ですが、緑は卵の黄色に合いますね^^ご飯にもぴったりでした。