冷凍ならいつでも簡単♪ 「ハマグリご飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ゆでハマグリ
- 3個
- ハマグリゆで汁
- 大さじ3
- 水
- 1/2カップ
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- だしパック
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- ゴボウ
- 10cm
- エノキ
- 1/4パック
- 油揚げ
- 1/8枚
作り方
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- 1
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- 米を研いでザルにあげておきます。
冷凍ゆでハマグリを解凍し、ゆで汁はボウルに空け、ハマグリの身は貝から剥がして1個を3つに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とハマグリのゆで汁、だしパックを入れて中火で5分ほど煮出します。だしパックを取りだし味見をして塩で調味し火を止めます。
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- 3
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- ゴボウを笹がきにして水に5分ほど晒します。エノキは石突を切り落として長さを半分に切り、油揚げは2cmほどの剥がさで3mm幅に細切りします。
-
- 4
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- 1合炊きの鉄釜に米を入れて冷ました②の煮汁で水加減し、①のハマグリと③の具材を加えて20分ほど置いてから火にかけます。
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- 5
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- 沸騰したら蓋をして弱火で10分炊き、強火に上げて1~2分して釜の底でパチパチ音がして湯気におこげの匂いがしてきたら火を止めます。
-
- 6
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- 火を止めたらそのまま20分蒸らし、蓋を取ってしゃもじで天地を返してもう一度蓋をして5分ほど置きます。
茶碗盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆでハマグリは調理が簡単ですが、生をうしお汁にしたものよりコクがちょっと少ない感じがします。ごぼうとエノキで味を補いました。
きっかけ
ゆでハマグリを購入したので、ゆで汁を使って釜めしにしました。
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