「煮込みハンバーグ&簡単フライドポテト」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 煮込んだビーフシチューに火を入れます。
- 2 ジャガイモは表面の汚れをこすり落として皮付きのまま8等分にくし切りします。蓋付き耐熱容器に入れて600W電子レンジで6分加熱したら、そのまま3分蒸らして塩を振ります。
- 3 フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらハンバーグと②のジャガイモを並べ、蓋をして中火で5分焼きます。途中3分でジャガイモを返します。
- 4 蓋を取ってジャガイモを取り出し、ハンバーグを裏返してもう一度蓋をして3分中火で焼きます。
- 5 キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、①のビーフシチューを加えて弱火で3分煮込みます。
- 6 皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。
きっかけ
ビーフシチューの残り物があったので、市販の生ハンバーグを使って煮込みハンバーグに。付け合せは簡単フライドポテトにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは蓋をしてフライパンで焼いてから煮込みハンバーグにします。ジャガイモは電子レンジで予熱してからハンバーグと一緒に焼くと、簡単にフライドポテトができます。
- レシピID:1790009342
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/02/02 14:35ジャガイモレンジで簡単でした。大谷選手心配です。