磯の香満載☆ カニ入り「生海苔のスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生海苔 30g
- ズワイガニ脚肉 4本
- セリ 2株
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 水 500cc
- だしパック 1個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 生海苔はザルに空けてサッと水洗いし、しぼって水を切ります。カニは1本を1~2本に手で裂きます。セリは根元を切り捨てざく切りします。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて5分ほど煮出します。だしパックを取りだしカニを入れたら塩で味付けをします。
- 3 海苔を入れてひと煮立ちさせ、色が緑色に変わったらセリを加えて火を止めます。
- 4 スープカップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生海苔を1パック(150g入り)購入し、一部をすぐにスープにしました。
おいしくなるコツ
だしパックを5分ほど煮出すと簡単に和風スープ(うしお汁)ができます。商品によって塩分が違いますから、味見をしながら塩加減をするのがコツです。
- レシピID:1790009227
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- 料理名
- スープ
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