二度炊き☆ 「冬瓜の水晶煮カニあんかけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜の小分けパックです。ワタを除いて3cmの輪切りにします。
- 2 皮を薄く剥いて二つに切ります。皮を剥いた面に3mm間隔で格子状に切り目を浅く入れます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と②の冬瓜、だしパックを加え沸騰したら蓋をして弱火で30分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
- 4 1時間以上おいて完全に冷めたらだしパックを取出し、もう一度火にかけて塩と砂糖で調味し、弱火で30分ほど煮ます。火を止めて粗熱が取れたら冬瓜を取出します。
- 5 毛ガニの脚先とハサミはキッチンばさみで関節間をぶつ切りにしてカニスプーンで身を解します。
- 6 ④の煮汁にカニの解し身を加えて火にかけ、弱火で3分ほど煮たら中火に上げて水で溶いた片栗粉を流し入れとろみを付けます。
- 7 器に冬瓜を盛り付け⑥のカニあんをかけたら出来上がりです。
きっかけ
雑誌で見た「水晶煮」と言う綺麗な言葉に惹かれて作り、毛ガニの脚先が残っていたのでカニあんかけで仕上げました。
おいしくなるコツ
皮を薄く剥くと皮に色が残り仕上がりが綺麗です。皮を剥いた面に格子状に切り目を入れておくのがコツ。 透き通るように炊き上げる水晶煮は、一度火を通したら一旦冷ましもう一度火を入れるのがポイントです。
- レシピID:1790009197
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/04 17:26夕顔とカニ缶で作ったので上品さは落ちますが
r(^ ^*)、美味しくいただきました。
次は冬瓜を使って、きれいな水晶煮を作ります!
レシピ有難うございました。