しっとり生チョコケーキ♪ レシピ・作り方

しっとり生チョコケーキ♪
Keibou
Keibou
粉の入らない濃厚チョコの生っぽい食感のケーキです。ココットでたくさん作っても、小さなパウンド型(18×5cmくらい)1つで焼いても。

材料(ココット5個人分)

  • 板チョコ 1と1/2枚
  • バター 40g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • リキュールまたはラム酒、ブランデー 小さじ1
  • ココア 20g
  • トッピング用ドライフルーツやナッツ 適宜

作り方

  1. 1 板チョコとバターを電子レンジに2~3分(500W)かけ溶かす。(湯煎でも)。
  2. 2 別ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  3. 3 (1)とリキュール、ココアを加え混ぜる。
    型に入れる。
  4. 4 オーブン180℃、15~20分。竹串にちょっとついてくる感じまで焼く。

きっかけ

バレンタインが近いのであれこれチョコレートのお菓子を作ってみた中の1つです。

  • レシピID:1790009052
  • 公開日:2014/02/02
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
チョコケーキ
Keibou
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レシピへのコメント

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  • Keibou
    Keibou
    2014.02.02 16:15

    トッピングも色々と楽しめると思うので、チャレンジしてみて下さいね!
    こちらにパウンド型の写真もUPしています↓
    http://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

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