いつもと違う! 「アジの開きしっとり焼き」 レシピ・作り方

いつもと違う! 「アジの開きしっとり焼き」
  • 約30分
Startrek
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アジの開きを生の塩焼きのようにふっくら焼き上げるレシピです。強火でサッと焼き、あとはアルミホイルで包んで余熱で火を通します。

材料(2人分)

  • アジの開き 2枚
  • 日本酒 大さじ2
  • ※アルミホイル(約30×20cm) 2枚

作り方

  1. 1 アジの開きにたっぷりの酒を振り、ガーゼを被せて15分ほど置きます。グリルにアルミホイルを敷いて5分ほど予熱したら、水気を切らずにアジを入れます。
  2. 2 両面焼き、強火で5分焼きます。
  3. 3 もう1枚のアルミホイルを被せて縁を閉じ、もう一度中に戻してグリルの余熱で火を通します。
  4. 4 5分ほどしたらホイルから出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

干物大好きなのですが、焼き上がりが硬くなりがち。ちょっと工夫してふっくら仕上げにしました。

おいしくなるコツ

予め日本酒に浸けることで干物に水分を戻してから、予熱したグリルで強火でサッと焼きます。焼き上げた後はアルミホイルで包んで、余熱で火を通すとふっくらした焼き上がりになります。

  • レシピID:1790008938
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
焼き魚 干物の焼き方 蒸し焼き 日本酒に合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2020/09/16 13:49
    いつもと違う! 「アジの開きしっとり焼き」
    こんにちは。ご無沙汰しております。
    アルミ箔に包む事により、じっくり火が通るので、身がふっくらとしますね。
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • mariron★
    mariron★
    2014/05/07 11:21
    いつもと違う! 「アジの開きしっとり焼き」
    いつもと違ってふっくら焼けました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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