いつもと違う! 「アジの開きしっとり焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの開き 2枚
- 日本酒 大さじ2
- ※アルミホイル(約30×20cm) 2枚
作り方
- 1 アジの開きにたっぷりの酒を振り、ガーゼを被せて15分ほど置きます。グリルにアルミホイルを敷いて5分ほど予熱したら、水気を切らずにアジを入れます。
- 2 両面焼き、強火で5分焼きます。
- 3 もう1枚のアルミホイルを被せて縁を閉じ、もう一度中に戻してグリルの余熱で火を通します。
- 4 5分ほどしたらホイルから出し、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
干物大好きなのですが、焼き上がりが硬くなりがち。ちょっと工夫してふっくら仕上げにしました。
おいしくなるコツ
予め日本酒に浸けることで干物に水分を戻してから、予熱したグリルで強火でサッと焼きます。焼き上げた後はアルミホイルで包んで、余熱で火を通すとふっくらした焼き上がりになります。
- レシピID:1790008938
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 焼き物
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