自家製白だし&弾ける食感「味付け数の子」 レシピ・作り方

自家製白だし&弾ける食感「味付け数の子」
  • 1時間以上
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「数の子は音を食うもの」といったのは北大路魯山人。味付け数の子は塩加減と弾けるような食感が命です。自家製白だしに漬け込むレシピです。

材料(2~3人分)

  • 塩数の子 3本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 昆布だし 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • かつお削り節 一つまみ
  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 35cm1本
  • 1L

作り方

  1. 1 昆布の両側に切れ目を入れて水に30分ほど浸けます。火にかけて弱火で徐々に加熱し、沸騰しそうになったら昆布を取出し火からおろします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の昆布だしと醤油、塩を加えひと煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 そのまま冷まして「自家製白だし」の出来上がりです。
  4. 4 塩抜きした数の子の薄皮を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。塩抜き方法は<レシピID: 1790008874>をご参照ください。
  5. 5 タッパーに数の子を並べてヒタヒタ程度の自家製白だしを加えます。そのまま冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6 皿に盛り付けてかつお削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

お正月なので。

おいしくなるコツ

塩抜きは真水ではなく薄い塩水で。レシピID: 1790008874をご参照ください。 白だしは簡単に手作りできます。覚えておくと便利です。

  • レシピID:1790008875
  • 公開日:2014/01/04
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カテゴリ
数の子昆布かつお節(鰹節)
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数の子塩抜き 白だし おせち お正月料理
料理名
味付け数の子
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/01/04 06:50
    自家製白だし&弾ける食感「味付け数の子」
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。上品な数の子ができました^^

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