とろとろ煮のコツ♪ 中華の定番「東坡肉」 レシピ・作り方

とろとろ煮のコツ♪ 中華の定番「東坡肉」
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東坡肉などの豚角煮は柔らかくとろとろに仕上げることがベスト。これにはちょっとしたコツがあります。端で切り分けられる角煮です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉ブロック 約500g
  • みりん(下味用) 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 青梗菜 1個
  • 半熟卵 1個
  • 紹興酒 1/2カップ
  • 昆布だし~ID:1790008825 1カップ半
  • みりん 大さじ2
  • 黒胡椒(ホール) 小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ザラメ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックは長さを半分に切り、さらに縦に3等分に厚切りします。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしのお湯を沸かして①のバラ肉を中火で30分下茹でして余分な脂を落とします。
  3. 3 トレーに並べてみりんを振り、30分そのまま置きます。みりんには肉を柔らかく仕上げる効果があるそうです。
  4. 4 鍋に紹興酒と昆布だし、みりんを入れて火にかけ熱くなってきたら③のバラ肉と黒胡椒、ニンニクを入れ、蓋をして1時間半ほど煮込みます。
  5. 5 蓋を取って醤油とザラメを加え、もう一度蓋をして弱火で1分煮たら火を止めてそのまま30分ほど冷ましてます。
  6. 6 肉を取出したら縦半分に割った青梗菜と半熟卵を入れ1分ほど煮ます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉ブロックのセールがあったので。

おいしくなるコツ

下茹でした後に熱いうちにみりんで下味をつけることと、厚手の鍋で蓋をしてじっくり煮ること、火を止めたらそのまま冷ますこと、最後に醤油とザラメを入れることがトロトロに仕上げるコツです。先に醤油を入れると硬くなるそうです。

  • レシピID:1790008856
  • 公開日:2013/12/31

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カテゴリ
豚の角煮ガーリック・にんにく
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中華料理 豚肉の下拵え 柔か煮 味付け玉子
料理名
煮物
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