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とろとろ煮のコツ♪ 中華の定番「東坡肉」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚バラ肉ブロック

    約500g

  • みりん(下味用)

    大さじ2

  • ニンニク

    1片

  • 青梗菜

    1個

  • 半熟卵

    1個

  • 紹興酒

    1/2カップ

  • 昆布だし~ID:1790008825

    1カップ半

  • みりん

    大さじ2

  • 黒胡椒(ホール)

    小さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • ザラメ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろ煮のコツ♪ 中華の定番「東坡肉」

東坡肉などの豚角煮は柔らかくとろとろに仕上げることがベスト。これにはちょっとしたコツがあります。端で切り分けられる角煮です。

作り方

  • 1

    豚バラ肉のブロックは長さを半分に切り、さらに縦に3等分に厚切りします。

  • 2

    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしのお湯を沸かして①のバラ肉を中火で30分下茹でして余分な脂を落とします。

  • 3

    トレーに並べてみりんを振り、30分そのまま置きます。みりんには肉を柔らかく仕上げる効果があるそうです。

  • 4

    鍋に紹興酒と昆布だし、みりんを入れて火にかけ熱くなってきたら③のバラ肉と黒胡椒、ニンニクを入れ、蓋をして1時間半ほど煮込みます。

  • 5

    蓋を取って醤油とザラメを加え、もう一度蓋をして弱火で1分煮たら火を止めてそのまま30分ほど冷ましてます。

  • 6

    肉を取出したら縦半分に割った青梗菜と半熟卵を入れ1分ほど煮ます。皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉ブロックのセールがあったので。

おいしくなるコツ

下茹でした後に熱いうちにみりんで下味をつけることと、厚手の鍋で蓋をしてじっくり煮ること、火を止めたらそのまま冷ますこと、最後に醤油とザラメを入れることがトロトロに仕上げるコツです。先に醤油を入れると硬くなるそうです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1790008856

公開日:2013.12.31

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
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