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ソルロンタン風☆ 「とんこつ春雨スープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

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ソルロンタン風☆ 「とんこつ春雨スープ」

牛骨スープがベースの韓国料理ソルロンタンを手に入りやすい豚骨で作ってみました。じっくり煮出した白湯スープが結構それらしい感じです。

作り方

  • 1

    生協で売っていた冷凍の豚骨。自然解凍します。

  • 2

    鍋に多めのお湯(分量外)を沸かし、豚骨を5分ほど中火で下茹でします。

  • 3

    火からおろしてお湯を捨て水に晒して表面を水洗いします。トレーに上げて水を切ります。
    鍋に分量の水を張り、酒とだしパック、塩、豚骨を入れて火にかけます。

  • 4

    白菜は1枚ずつ剥がしてそのまま、タマネギは上と下を切り捨て縦半分に割って皮を剥き、ジャガイモは皮付きを半分に切り、ニンニクは皮を剥き、生姜は薄切りして③の鍋に入れます。

  • 5

    沸騰したら蓋をして弱火で2時間ほど煮込みます。途中、30分程度でだしパックを取出し、水が少なくなってきたら、随時熱湯を足します。

  • 6

    牛肉は長さを三つに切り分けます。

  • 7

    鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら②の肉を入れてしゃぶしゃぶの要領でサッと煮ます。肉の赤身が取れたら引き上げてキッチンペーパーに載せて水気を切ります。

  • 8

    ③のスープを分量だけ鍋に取り火にかけます。沸騰したら砂糖と塩、黒胡椒で味を調え、春雨を入れて2分ほど煮ます。

  • 9

    ⑦の肉を加えて煮立ったら火を止めます。

  • 10

    器に盛り付け小口に刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。食卓でコチュジャンを溶かし好みの辛さで戴きます。

きっかけ

豚骨スープを作ったので、カミさんのリクエストでソルロンタン風にしました。

おいしくなるコツ

豚骨は下茹でしてから野菜と煮出してスープを取るのがコツ。獣臭さが取れます。韓国のソルロンタンは牛骨でスープを取りますが、手に入りやすい豚骨でもそれらしくなります。そうめんではなく春雨でアレンジ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1790008853

公開日:2014.01.01

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関連情報

料理名
スープ
料理用途
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