解しのコツがあります♪ 「毛蟹の茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 毛ガニの脚の第2関節以下と爪は解すのにちょっとしたコツがあります。写真は大型の毛ガニ2杯分の量です。キッチンバサミとカニスプーン、薄手のゴム手袋を用意します。
- 2 爪の先端を逆に曲げて抜き取り、関節間をキッチンバサミでぶつ切ります。ハサミは縦にきっちんぱさみで切ります。カニスプーンで解し取ります。殻は鍋に入れます。
- 3 解した身で80g取れました。結構な量です。今回はこの解し身を「茶碗蒸し」と「カニ釜飯」に使いました。釜飯は別レシピで投稿します。
- 4 殻を集めた鍋に酒と水、だしパック、潰した長ネギを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして30分煮出します。火を止めてそのまま1時間冷まします。
- 5 かす揚げなどの網で粗く濾します。
- 6 ボウルに足しと卵、醤油、みりんを入れて割り箸4本を使って泡立てないようにかき混ぜます。ガーゼで濾します。
- 7 蓋付き茶碗に⑥の濾した卵液とカニの解し身を入れ、3cmにざく切りしたセリを浮かべます。
- 8 圧力鍋に水を300ccほど入れ(分量外)、蒸しトレーをセットして⑦の茶碗を入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして高圧で2分加熱し、火を止めて10分そのまま放冷します。
- 9 蓋を取って取り出し出来上がりです。
きっかけ
毛ガニの脚第2関節以下とハサミのクズ肉を有効利用して「茶碗蒸し」にしました。
おいしくなるコツ
大型の毛ガニなら第2関節以下の細かい脚でも丁寧に解せば、結構な解し身が取れます。キッチンバサミで関節間をぶつ切りしてカニスプーンで解せば比較的簡単です。剥き殻からは濃厚な出汁が取れます。
- レシピID:1790008842
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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