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解しのコツがあります♪ 「毛蟹の茶碗蒸し」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 毛ガニ解し身

    30g

  • カニだし

    100cc

  • たまご

    1個

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • セリ

    1株

  • ≪カニだし≫
  • カニの剥き殻

    2杯分

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 800cc

  • だしパック

    1個

  • 長ネギ

    20cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
解しのコツがあります♪ 「毛蟹の茶碗蒸し」

毛ガニのハサミと先っぽは食べるのが大変?コツさえつかんで解せば、殻で取っただしで極旨の「カニ茶碗蒸し」に。

作り方

  • 1

    毛ガニの脚の第2関節以下と爪は解すのにちょっとしたコツがあります。写真は大型の毛ガニ2杯分の量です。キッチンバサミとカニスプーン、薄手のゴム手袋を用意します。

  • 2

    爪の先端を逆に曲げて抜き取り、関節間をキッチンバサミでぶつ切ります。ハサミは縦にきっちんぱさみで切ります。カニスプーンで解し取ります。殻は鍋に入れます。

  • 3

    解した身で80g取れました。結構な量です。今回はこの解し身を「茶碗蒸し」と「カニ釜飯」に使いました。釜飯は別レシピで投稿します。

  • 4

    殻を集めた鍋に酒と水、だしパック、潰した長ネギを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落としずらした蓋をして30分煮出します。火を止めてそのまま1時間冷まします。

  • 5

    かす揚げなどの網で粗く濾します。

  • 6

    ボウルに足しと卵、醤油、みりんを入れて割り箸4本を使って泡立てないようにかき混ぜます。ガーゼで濾します。

  • 7

    蓋付き茶碗に⑥の濾した卵液とカニの解し身を入れ、3cmにざく切りしたセリを浮かべます。

  • 8

    圧力鍋に水を300ccほど入れ(分量外)、蒸しトレーをセットして⑦の茶碗を入れ火にかけます。沸騰したら蓋をして高圧で2分加熱し、火を止めて10分そのまま放冷します。

  • 9

    蓋を取って取り出し出来上がりです。

きっかけ

毛ガニの脚第2関節以下とハサミのクズ肉を有効利用して「茶碗蒸し」にしました。

おいしくなるコツ

大型の毛ガニなら第2関節以下の細かい脚でも丁寧に解せば、結構な解し身が取れます。キッチンバサミで関節間をぶつ切りしてカニスプーンで解せば比較的簡単です。剥き殻からは濃厚な出汁が取れます。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1790008842

公開日:2013.12.29

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関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ

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