おせちの一品☆ 「エビと高野豆腐旨煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭エビ 8尾
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 高野豆腐 2個
- ゼンマイ(水煮) 80g1袋
- 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
- 昆布だし 2カップ
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- ≪昆布だし≫
- だし昆布 35cm1本
- 水 1L
作り方
- 1 エビは背側の殻の隙間中央部に爪楊枝を刺して起こし、背ワタを引き抜きます。
- 2 エビの背を丸めて尾の付け根から爪楊枝を刺し、頭の後ろに通して形を固定します。酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
- 3 鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を入れて30分ほど置きます。火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出して火からおろします。
- 4 高野豆腐はぬるま湯(分量外)に10分ほど浸けて柔らかくなったら水を絞り1個を4等分に切ります。ゼンマイは袋から出し軽く洗ってそろえ、長さを半分に切ります。
- 5 鍋にエビと高野豆腐、ゼンマイを入れて酒とだし、みりん、醤油、塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして15分煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 6 エビの楊枝を抜き、大鉢に食べる分だけ盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
エビと高野豆腐、ゼンマイの水煮は季節を問わず手に入る食材ですが、煮物は正月のおせちが一番に合います。
おいしくなるコツ
15分ほど煮たら冷ましながら地を含ませるのがコツ。爪楊枝はエビの身が締まって抜きにくいので、ニッパーなどを用意すると簡単です。
- レシピID:1790008829
- 公開日:2013/12/28
関連情報
- 料理名
- 煮物
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