おせちの一品☆ 「エビと高野豆腐旨煮」 レシピ・作り方

おせちの一品☆ 「エビと高野豆腐旨煮」
  • 約30分
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エビと高野豆腐、ゼンマイの炊き合わせ。エビの旨みが高野豆腐に染み込んで驚くほどの旨さです。まだまだ間に合う手作りおせちにオススメ。

材料(4人分)

  • 有頭エビ 8尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 高野豆腐 2個
  • ゼンマイ(水煮) 80g1袋
  • 日本酒(煮汁用) 1/2カップ
  • 昆布だし 2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 少々
  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 35cm1本
  • 1L

作り方

  1. 1 エビは背側の殻の隙間中央部に爪楊枝を刺して起こし、背ワタを引き抜きます。
  2. 2 エビの背を丸めて尾の付け根から爪楊枝を刺し、頭の後ろに通して形を固定します。酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
  3. 3 鍋に水を張って長さを半分に切った昆布を入れて30分ほど置きます。火にかけて弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出して火からおろします。
  4. 4 高野豆腐はぬるま湯(分量外)に10分ほど浸けて柔らかくなったら水を絞り1個を4等分に切ります。ゼンマイは袋から出し軽く洗ってそろえ、長さを半分に切ります。
  5. 5 鍋にエビと高野豆腐、ゼンマイを入れて酒とだし、みりん、醤油、塩を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして15分煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  6. 6 エビの楊枝を抜き、大鉢に食べる分だけ盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

エビと高野豆腐、ゼンマイの水煮は季節を問わず手に入る食材ですが、煮物は正月のおせちが一番に合います。

おいしくなるコツ

15分ほど煮たら冷ましながら地を含ませるのがコツ。爪楊枝はエビの身が締まって抜きにくいので、ニッパーなどを用意すると簡単です。

  • レシピID:1790008829
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
おせちの海老料理高野豆腐
関連キーワード
おせち料理 海老つや煮 含め煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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