食感シャキシャキ☆ 「セリのナムル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セリは根元を切り捨て汚れを洗い流したら、塩入りの熱湯(分量外)で10秒程度サッと茹で、水に晒して粗熱取って水を絞ります。5cm程度にざく切りします。
- 2 エノキは石突を切り落として同じお湯で10秒ほど茹でて水に晒し、水を絞ります。適当に小分けします。
- 3 セリとエノキをボウルに入れて醤油とみりん、ごま油、コチュジャンを加えます。
- 4 グローブをはめて手で和えます。
- 5 小鉢に盛り付け、韓国海苔をちぎってかけたら出来上がりです。
きっかけ
初物のセリが出ていたので。
おいしくなるコツ
セリもエノキも塩入りの熱湯で10秒程度サッと茹で、食感を損なわないようにします。ナムルの味付けはお好みの分量で。このレシピはちょっと辛めです。
- レシピID:1790008809
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- 料理名
- 和え物
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颯湖2014/01/31 12:02海苔をかけ忘れました。すみません。
シャキシャキの歯ごたえと、コチュジャンの風味でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。