食感シャキシャキ☆ 「セリのナムル」 レシピ・作り方

食感シャキシャキ☆ 「セリのナムル」
  • 約10分
Startrek
Startrek
冬野菜のセリが出始めです。シャキシャキした食感は食欲をそそります。エノキと合わせてナムルに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セリは根元を切り捨て汚れを洗い流したら、塩入りの熱湯(分量外)で10秒程度サッと茹で、水に晒して粗熱取って水を絞ります。5cm程度にざく切りします。
  2. 2 エノキは石突を切り落として同じお湯で10秒ほど茹でて水に晒し、水を絞ります。適当に小分けします。
  3. 3 セリとエノキをボウルに入れて醤油とみりん、ごま油、コチュジャンを加えます。
  4. 4 グローブをはめて手で和えます。
  5. 5 小鉢に盛り付け、韓国海苔をちぎってかけたら出来上がりです。

きっかけ

初物のセリが出ていたので。

おいしくなるコツ

セリもエノキも塩入りの熱湯で10秒程度サッと茹で、食感を損なわないようにします。ナムルの味付けはお好みの分量で。このレシピはちょっと辛めです。

  • レシピID:1790008809
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムルせりえのき
関連キーワード
小鉢料理 冬野菜 食物繊維 韓国料理
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/01/31 12:02
    食感シャキシャキ☆ 「セリのナムル」
    海苔をかけ忘れました。すみません。
    シャキシャキの歯ごたえと、コチュジャンの風味でとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る