ポッカポカ☆ 「ふぐアラ船場汁味噌仕立て」 レシピ・作り方

ポッカポカ☆ 「ふぐアラ船場汁味噌仕立て」
  • 約30分
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フグのアラと昆布だし、野菜の船場汁で味噌仕立てにしました。めっきり寒くなってきたこの季節、体の芯から温まります。

材料(3~4人分)

  • ふぐアラ 250g
  • 大根 3cm
  • ニンジン 3cm
  • タマネギ 1/4個
  • 舞茸 60g
  • 絹さや 10本前後
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 600cc
  • ※参照~ID: 1790008744
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ふぐアラを2~3分下茹でします。
  2. 2 水で洗ってトレーにあけ水を切ります。
  3. 3 大根とニンジンは皮を剥いて2mmほどの厚さに銀杏切り、タマネギは3mmほどの厚さに切り、舞茸は根元は薄切りして上部は小房に分け、絹さやはヘタとスジを取ります。
  4. 4 鍋に酒と昆布だし、②のふぐアラ、大根、ニンジン、タマネギを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をずらして10分ほど煮ます。
  5. 5 舞茸を加えてさらに中火で1分煮たら絹さやを入れて一旦火を止めます。
  6. 6 味噌を溶いてもう一度火にかけ、煮えばなで火を止めます。
  7. 7 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ふぐちり用のアラがだいぶ残っていたので味噌仕立ての船場汁にしました。

おいしくなるコツ

フグのアラからはだしも出ますがアクも相当なもの。下茹では欠かせません。昆布だしと野菜で10分も煮出せば、喉の奥まで旨さが滲み渡ります。

  • レシピID:1790008771
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
その他のさかな全般大根にんじん
関連キーワード
アラ汁 下茹で 冬の汁物 日本酒に合う
料理名
汁物
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