ヤンニョム煮込み! 「キムチ豆腐天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラは3~4cmに切って酒と塩で下味を付けます。鍋に油をひいて香りが立ったら豚バラとキムチを中火で炒めます。
- 2 酒を注いで沸騰させ水、ほんだし、山なめこを加えて再沸騰したらアクをすくい、アクが落ち着いたら蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
- 3 蓋を取って中火に上げ、一口大に切った豆腐を加えたら味噌を溶き入れニラヤンニョムを加えて3分ほど煮込みます。
- 4 味見をして塩で調味したら長さを3等分に切ったニラを放して出来上がりです。
きっかけ
先に作ったヤンニョムが残っていたので、酸味の出てきたキムチを使ってキムチ天醤鍋にしました。
おいしくなるコツ
みそ汁のように煮えばなで火からおろすと浅い味でちょっと物足りない感じです。天醤鍋は味噌とヤンニョムを加えて“ぐつぐつ煮込む”のがコツ。ジュワ~っとしたコクのあるチゲになります。
- レシピID:1790008712
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ
- 料理名
- 鍋料理
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