磯の香満載☆ 「生ふのりと大根の味噌汁」 レシピ・作り方

磯の香満載☆ 「生ふのりと大根の味噌汁」
  • 約15分
Startrek
Startrek
新物のふのりが出回る時期です。細かくて食感が良く、みそ汁に入れると磯の香りが漂います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ふのりはザルに使う分だけ取り、水で洗って水を切り、ほうれん草は3cm程度にざく切り、大根は5mm幅の輪切りにして細切り、油揚げは5mm幅で細切ります。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、大根、油揚げを入れて中火で5~6分煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一で火にかけてほうれん草を放し煮えばなで火からおろしてふのりを入れます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新物のふのりが出ていたので。

おいしくなるコツ

ふのりの味噌汁には大根の細切りが良く合います。ふのりは火を止めてから入れてください。

  • レシピID:1790008693
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ほうれん草
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ミネラル 食物繊維
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/02/07 18:47
    磯の香満載☆ 「生ふのりと大根の味噌汁」
    生のふのりを購入したので♡
    今日もレシピお世話になりました♡
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る