お惣菜☆ 「厚揚げと昆布甘辛煮おろしがけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは8等分に切り、早煮昆布は水で濡らして縦二つに割いてむすび昆布にします。鍋に重ならないように厚揚げと昆布を並べ、酒とみりん、水、醤油、ほんだしを入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら弱火に下げて落とし蓋を被せ10分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
- 3 冷ます間に大根おろしを作ります。今回は鬼おろしにしました。
- 4 器に盛り付け鬼おろしをかけて出来上がりです。
きっかけ
厚揚げの甘辛煮が食べたくなったので早煮昆布と炊きました。
おいしくなるコツ
落し蓋をして弱火~とろ火で煮ます。沸騰させると厚揚げ内部の空気が膨らみぐだぐだになるので要注意です。
- レシピID:1790008692
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/10/19 06:51薄口しょうゆです。昆布の出汁が美味しいです^^