お惣菜☆ 「厚揚げと昆布甘辛煮おろしがけ」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「厚揚げと昆布甘辛煮おろしがけ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
厚揚げと早煮昆布を一緒に炊いて鬼おろしをかけたお惣菜です。ご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 早煮昆布 35cm2本
  • 大根 3cm程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは8等分に切り、早煮昆布は水で濡らして縦二つに割いてむすび昆布にします。鍋に重ならないように厚揚げと昆布を並べ、酒とみりん、水、醤油、ほんだしを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火に下げて落とし蓋を被せ10分ほど煮たら、火を止めてそのまま冷まして味を含ませます。
  3. 3 冷ます間に大根おろしを作ります。今回は鬼おろしにしました。
  4. 4 器に盛り付け鬼おろしをかけて出来上がりです。

きっかけ

厚揚げの甘辛煮が食べたくなったので早煮昆布と炊きました。

おいしくなるコツ

落し蓋をして弱火~とろ火で煮ます。沸騰させると厚揚げ内部の空気が膨らみぐだぐだになるので要注意です。

  • レシピID:1790008692
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ昆布
関連キーワード
お惣菜 京風煮物 鬼おろし ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/19 06:51
    お惣菜☆ 「厚揚げと昆布甘辛煮おろしがけ」
    薄口しょうゆです。昆布の出汁が美味しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る