旨みを逃がさない♪ 「殻付エビの塩蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 殻付きエビ(何でも) 6尾
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 適量
作り方
- 1 エビは冷水で洗って水を切ったら背に沿って浅く包丁を入れます。背ワタを取出します。
- 2 酒と塩を振って15分ほど置きます。
- 3 鍋に水を少し入れ(分量外)蒸し用トレーを敷いたら②のエビを重ならないように並べます。
- 4 火にかけて沸騰したら蓋をして弱火で5分蒸し、蓋を取らずにそのまま余熱で10分蒸らします。
- 5 蓋を取ってザルに空け冷まします。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
「天使の海老」を一箱(40尾弱)取り寄せたので半解凍して小分けし、まずは塩蒸しで戴きました。
おいしくなるコツ
背に包丁を入れるのは背ワタを取るためとした味を染み込みやすくするためで、食べるときも皮を剥くのに便利です。つまり、一石三鳥の手法です。5分だけ火を通したらあとは余熱で蒸します。
- レシピID:1790008620
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 蒸し物
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つくったよレポート(2件)
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アボカド1号2022/09/06 14:52簡単に美味しく出来ました。
タルタルソースも添えてみました。
また作りたいと思います。 -
菊丸330974082018/10/06 14:29おつまみです。簡単なのに美味しかったです。また台風ですね。地震大丈夫でしたか?