茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 伊勢海老 6尾
- 水 2L
- ※1~2尾なら少な目
- 塩 大さじ4
- ※塩分濃度約3%で
作り方
- 1 活きの良い伊勢海老は暴れるので、5分程度真水に浸けると少しおとなしくなります。
- 2 鍋にたっぷりの水を張り3%相当の塩を入れて火にかけます。ここでは2Lに大さじ4(60g)の塩を入れました。沸騰したら1尾ずつ入れ、全部入れたら中火で15分茹でます。
- 3 取り出したらざるに載せ水を切りながらそのまま冷まします。
- 4 ある程度冷めたら、頭と尾の間に包丁を殻の内側に沿って入れます。ねじって取り出しますが、ツッパリを感じたらカニスプーンなどで剥がしながら取り出します。
- 5 頭と尾の部分に分けました。身は頭に残さず全て尾の方に付けます。
- 6 尾の部分は腹を上にして持ち挟みで薄い腹の甲羅を切り取ります。
-
7
カニスプーンで殻から身を剥がし、食べやすい大きさにぶつ切りにます。
頭は包丁で縦に二つに割ります。 - 8 皿に割った頭と尾の背側の殻を盛り付け、ぶつ切りした身を載せて出来上がりです。そのままおつまみで戴きます
きっかけ
活きているうちに調理しておきたかったので、まずは塩ゆでにしました。
おいしくなるコツ
塩分濃度と茹で時間が問題です。海水程度の3%で15分しっかり茹でることをお勧めします。何も漬けずにそのままが一番旨い。3日ほどなら冷蔵庫で持ちます。
- レシピID:1790008613
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 塩茹で
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/03/11 14:24伊勢えびが、また手に入る日を楽しみに、美味しかった記憶を大切にします^^
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のあぷ〜2017/10/07 21:02茹でました~!
美味しかったです(o^-^o)