ご飯が旨い! 「ほうれん草と油揚げの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はざく切り、油揚げは細切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えたら、ほうれん草と油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
- 2 豆板醤とザラメを加えて調味したら溶きたまごを流し入れて軽く揺すって固まりかけたら火を止めます。
- 3 皿に盛り付けて出来上がりです。
- 4 熱々ご飯に載せれば食欲増進間違いなしです。
きっかけ
ほうれん草の卵とじで一品。
おいしくなるコツ
サッと煮て卵の半熟仕上げがコツ。豆板醤とザラメで甘辛ウマ味になります。
- レシピID:1790008602
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/05/22 06:19日曜日なのにゆっくり寝てくれない家族のために!でも、簡単にできるから助かっています^^
-
ペペロン2015/03/22 10:05こちらも冷蔵庫にある食材でサッと作れて嬉しいレシピ♪油揚げの旨味もプラスされてとっても美味しかったですよ(*^_^*)