スープが絶品! 料理屋風「海鮮塩ちゃんこ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タラは酒と塩で下味をつけて置きます。タラの白子(太刀)は食べやすい大きさにキッチンばさみで切り分けます。ホタテは塩を振って手で揉みヌメリを取って水洗いします。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、①を記載した順番にそれぞれ30秒ずつ下茹でし、すぐ冷水に晒して粗熱を取り水を切ります。
-
3
別鍋にお湯を沸かし、乾燥くずきりを入れて3分茹でて冷水で冷まし水を切ります。
白菜はざく切り、豆腐は一口大に切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。 - 4 鍋に白菜を敷き、その他の材料を重ならないように並べます。酒とだしを入れて火にかけます。沸騰してきたらガラスープと塩を入れ蓋をして弱火で7~8分煮ます。
- 5 味見をして調味したら根元を切り捨て長さを半分に切った春菊を入れて火を止め出来上がりです。
きっかけ
タラの白子(タチ)が美味しい季節になったので「塩ちゃんこ」にしました。
おいしくなるコツ
下拵えと下茹でがすべて。あとは材料から味が出て、澄んだスープの絶品ちゃんこになります。
- レシピID:1790008593
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋
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