二段調理☆ 「スペアリブと野菜焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
スペアリブは肉厚部分と骨膜に縦に切れ目をいれたら、みりんと塩を振って30分ほど置きます。
タマネギとニンニクは皮を剥いてすり下ろします。 - 2 ボウルに醤油と酒、みりん、はちみつ、味噌、コチュジャン、味の素、すり下ろしたタマネギ、ニンニクを入れて合せます。
- 3 ①のスペアリブから出たドリップをキッチンペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れて②のタレを絡めて2~3時間置きます。
-
4
≪焼野菜一例≫
ジャガイモは1個を4つにくし切りして電子レンジで100gあたり1分加熱、冷凍保存のカボチャはそのまま、ブロッコリーは小房に切り分けます。 - 5 オーブンの天板に野菜を均等に並べて酒と塩を軽く振り、その上に網を載せて③のスペアリブを並べます。
- 6 予熱したオーブンに入れて30分焼いたら野菜を取り出し、さらに10分ほど焼いて火が通ったら取り出します。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。彩にくし切りしたトマトを添えます。
きっかけ
スペアリブを焼く時に野菜と2段調理にして落ちる脂をジャガイモなどに染み込ませました。
おいしくなるコツ
スペアリブに切れ目を入れて火の通りを良くし、骨膜を切っておけば食べるときに肉がはがれやすくなります。みりんで下拵えすると肉が柔らかくなります。
- レシピID:1790008587
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 焼き物
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