二段調理☆ 「スペアリブと野菜焼き」 レシピ・作り方

二段調理☆ 「スペアリブと野菜焼き」
  • 1時間以上
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オーブンでスペアリブだけ焼くのはちょっともったいない感じ。野菜との二段調理がオススメです。肉の脂が野菜に染みて美味しさが格段にアップします。

材料(2人分)

  • スペアリブ 約500g
  • みりん(下拵え用) 大さじ2
  • 少々
  • 漬けダレ 大さじ4
  • 焼野菜(何でも) 適量
  • 酒(野菜下味用) 適量
  • 塩(同上) 少々
  • ≪漬けダレ≫
  • 濃口醤油 大さじ4
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 味の素 少々
  • ≪焼野菜≫~一例
  • ジャガイモ(中) 2個
  • かぼちゃ(冷凍) ひと掴み
  • ブロッコリー 小房5~6個
  • ミディトマト 3個

作り方

  1. 1 スペアリブは肉厚部分と骨膜に縦に切れ目をいれたら、みりんと塩を振って30分ほど置きます。
    タマネギとニンニクは皮を剥いてすり下ろします。
  2. 2 ボウルに醤油と酒、みりん、はちみつ、味噌、コチュジャン、味の素、すり下ろしたタマネギ、ニンニクを入れて合せます。
  3. 3 ①のスペアリブから出たドリップをキッチンペーパーで拭き取り、ビニール袋に入れて②のタレを絡めて2~3時間置きます。
  4. 4 ≪焼野菜一例≫
    ジャガイモは1個を4つにくし切りして電子レンジで100gあたり1分加熱、冷凍保存のカボチャはそのまま、ブロッコリーは小房に切り分けます。
  5. 5 オーブンの天板に野菜を均等に並べて酒と塩を軽く振り、その上に網を載せて③のスペアリブを並べます。
  6. 6 予熱したオーブンに入れて30分焼いたら野菜を取り出し、さらに10分ほど焼いて火が通ったら取り出します。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。彩にくし切りしたトマトを添えます。

きっかけ

スペアリブを焼く時に野菜と2段調理にして落ちる脂をジャガイモなどに染み込ませました。

おいしくなるコツ

スペアリブに切れ目を入れて火の通りを良くし、骨膜を切っておけば食べるときに肉がはがれやすくなります。みりんで下拵えすると肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1790008587
  • 公開日:2013/11/05
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スペアリブ
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オーブン料理 バーベキュー風 二段調理 ビールに合う
料理名
焼き物
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