三陸の幸♪ 「ホタテとめかぶのイクラ和え」 レシピ・作り方
![三陸の幸♪ 「ホタテとめかぶのイクラ和え」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efdaa415362316df6bf80ab8e07794d58e52b311.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタテ 刺身用貝柱 4個
- めかぶ(きざみ) 1パック
- イクラ醤油漬け 大さじ2
- ★米酢 小さじ2
- ★薄口醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
作り方
-
1
刺身用ホタテの貝柱を水平に2枚に切ります。
-
2
ボウルに①のホタテとめかぶ、イクラを入れて★印を合わせた三杯酢で和えます。
-
3
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
「マツコの知らない世界」と言う番組で見たので、岩手出身の者としてはつい再現してみたくなりました。
おいしくなるコツ
ホタテの貝柱は1個そのままより、レシピのように水平に2枚にするか、斜めに削ぎ切りで薄切りした方が食べやすいようです。三杯酢は二杯酢でも。
- レシピID:1790008580
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません