三陸の幸♪ 「ホタテとめかぶのイクラ和え」 レシピ・作り方

三陸の幸♪ 「ホタテとめかぶのイクラ和え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
テレビで紹介されていたご飯に合うおかずをアレンジして再現。おかずと言うよりは、むしろおつまみ?

材料(2人分)

  • ホタテ 刺身用貝柱 4個
  • めかぶ(きざみ) 1パック
  • イクラ醤油漬け 大さじ2
  • ★米酢 小さじ2
  • ★薄口醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 刺身用ホタテの貝柱を水平に2枚に切ります。
  2. 2 ボウルに①のホタテとめかぶ、イクラを入れて★印を合わせた三杯酢で和えます。
  3. 3 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

「マツコの知らない世界」と言う番組で見たので、岩手出身の者としてはつい再現してみたくなりました。

おいしくなるコツ

ホタテの貝柱は1個そのままより、レシピのように水平に2枚にするか、斜めに削ぎ切りで薄切りした方が食べやすいようです。三杯酢は二杯酢でも。

  • レシピID:1790008580
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
小鉢料理 海鮮和え物 三陸特産 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る