「伊勢海老チーズ焼きブラウンソース」 レシピ・作り方

「伊勢海老チーズ焼きブラウンソース」
  • 約15分
Startrek
Startrek
伊勢海老半身を殻ごとチーズ焼きにしたちょっと豪華な一品。カニだしのブラウンソースが良く合います。

材料(1人分)

  • 伊勢海老(ボイル) 半身
  • マッシュルーム 1個
  • ミディトマト 1/2個
  • 白ワイン 小さじ2
  • ピザ用チーズ ひと掴み
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラウンソース 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790008495

作り方

  1. 1 ボイル済の伊勢海老は腹を上にして一直線に伸ばし、頭から包丁を入れ縦半分に切ります。
  2. 2 カニスプーン(ステーキナイフでも)を背の方から殻と身の間に差し込んで身を起こして剥がします。マッシュルームは縦3mm幅に切り、トマトは縦4等分にくし切りします。
  3. 3 グラタン皿に②の伊勢海老を載せて白ワインを振りかけ、周りにマッシュルームとトマトを配したらチーズを載せてオリーブオイルとブラウンソースをかけます。
  4. 4 予熱したグリルに入れて強火で5分焼きます。
    ※オーブントースターでもOKです。
  5. 5 チーズが溶けて軽く焼き目が付いたら取出し出来上がりです。

きっかけ

伊勢海老が届いたので自家製のブラウンソースでチーズ焼きに。

おいしくなるコツ

伊勢海老の身は味噌ごと一度殻から外してもう一度戻します。食べやすくなります。

  • レシピID:1790008499
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
フレンチ 簡単 ブラウンソース ワインに合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る