ご飯が旨い! 大トロで「山わさびのヅケまぐろ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大トロ(刺身用) 80g
- 山わさび 10cm弱
- 煮切り醤油 大さじ2
- ※参照~ID:1790007803
- 大葉 1枚
作り方
- 1 大トロの柵から10切れほど引き切りで刺身を切り出します。
- 2 山わさびの皮を剥いて下します。
- 3 ボウルに煮切り醤油と②の山わさびを入れて漬けダレを作ります。
- 4 ①の刺身と③のタレをボウルで合せ15分程ヅケにします。
- 5 皿に盛り付け大葉の千切りを天盛りして出来上がりです。
- 6 熱々のご飯にのせて戴きます。山わさび特有のツンとくる辛さが大トロとよく合います。
きっかけ
海峡マグロの大トロが手に入ったので、漬けにして晩酌の〆に。
おいしくなるコツ
煮きり醤油と山わさびでヅケダレを作り15分程度漬けます。
- レシピID:1790008487
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- 料理名
- 漬けマグロ
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