ご飯が旨い! 大トロで「山わさびのヅケまぐろ」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 大トロで「山わさびのヅケまぐろ」
  • 約30分
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津軽海峡は本マグロの本場。大トロを北海道特産の山わさびでヅケにすると熱々のご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • 大トロ(刺身用) 80g
  • 山わさび 10cm弱
  • 煮切り醤油 大さじ2
  • ※参照~ID:1790007803
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 大トロの柵から10切れほど引き切りで刺身を切り出します。
  2. 2 山わさびの皮を剥いて下します。
  3. 3 ボウルに煮切り醤油と②の山わさびを入れて漬けダレを作ります。
  4. 4 ①の刺身と③のタレをボウルで合せ15分程ヅケにします。
  5. 5 皿に盛り付け大葉の千切りを天盛りして出来上がりです。
  6. 6 熱々のご飯にのせて戴きます。山わさび特有のツンとくる辛さが大トロとよく合います。

きっかけ

海峡マグロの大トロが手に入ったので、漬けにして晩酌の〆に。

おいしくなるコツ

煮きり醤油と山わさびでヅケダレを作り15分程度漬けます。

  • レシピID:1790008487
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
マグロしそ・大葉
関連キーワード
熱々ご飯に合う 大トロの漬け のっけ丼 晩酌の〆
料理名
漬けマグロ
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