フライパンで揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

フライパンで揚げ出し豆腐風
カゴメママ
カゴメママ
フライパンで、揚げない、揚げ出し豆腐をつくってみました。
安かったので、焼き豆腐を使いましたが、木綿豆腐でも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 330g
  • 片栗粉 大さじ3
  • だしつゆ 50cc
  • 2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ネギ 少々
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐をざるに揚げて、水切りする。
    八等分に切る。
    ビニール袋に片栗粉を入れて、その中に豆腐を入れて、まぶしておく。
  2. 2 フライパンを熱して、油を入れる。
    はじめは強火にして、油が熱されたら、中火と弱火の間で、豆腐の各面をひっくり返しながら、焼く。
    全部の面がこんがり焼けたら、鉢にあげておく。
  3. 3 別の鍋に水とだしつゆとみりんを入れて、熱する。
    煮立ったら、焼いた豆腐に、かける。
    ネギを上にちらす。

きっかけ

揚げ物が下手なので、揚げない揚げ出し豆腐を作りたかった。

おいしくなるコツ

豆腐の各面をこんがりと焼く。 だしつゆは好みで、水溶きかたくりを加えて、とろみをつけてもいい。

  • レシピID:1790008463
  • 公開日:2013/10/15
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フライパンで揚げ出し豆腐
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