フライパンで揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐 330g
- 片栗粉 大さじ3
- だしつゆ 50cc
- 水 2カップ
- みりん 大さじ1
- ネギ 少々
- 油 大さじ2
作り方
-
1
豆腐をざるに揚げて、水切りする。
八等分に切る。
ビニール袋に片栗粉を入れて、その中に豆腐を入れて、まぶしておく。 -
2
フライパンを熱して、油を入れる。
はじめは強火にして、油が熱されたら、中火と弱火の間で、豆腐の各面をひっくり返しながら、焼く。
全部の面がこんがり焼けたら、鉢にあげておく。 -
3
別の鍋に水とだしつゆとみりんを入れて、熱する。
煮立ったら、焼いた豆腐に、かける。
ネギを上にちらす。
きっかけ
揚げ物が下手なので、揚げない揚げ出し豆腐を作りたかった。
おいしくなるコツ
豆腐の各面をこんがりと焼く。 だしつゆは好みで、水溶きかたくりを加えて、とろみをつけてもいい。
- レシピID:1790008463
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- フライパンで揚げ出し豆腐
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安かったので、焼き豆腐を使いましたが、木綿豆腐でも大丈夫です。