【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ひとりだとちょっぴり面倒だけど、みんなで作れば楽しいです(笑)
サクッとササミフライの中に、とろ〜り明太子クリームが♡

材料(約2〜4人分)

  • 鶏ササミ 4本
  • ●小麦粉 30g
  • ●バター 20g強
  • 牛乳 150cc
  • 卵黄 1個分
  • 明太子 or 甘塩たらこ 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • 衣用 小麦粉 溶き卵 パン粉 適量
  • ◇明太子 or 甘塩たらこ 大さじ1
  • ◇マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    耐熱のボウルに小麦粉とバターを入れ、500wで1分レンチンする。

    取り出したら1分ほど木べらなどで、ぐりぐり混ぜる。
  2. 2 【お手伝いポイント】
    牛乳の半量を入れ軽くかきまぜたら、500wで1分レンチンする。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    取り出したら1分ほど、ぐりぐり混ぜる。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    残りの牛乳を加えて、【3】を切るように1分ほど混ぜる。
    (ダマダマのままでおっけーです)

    500wで1分加熱する。
  5. 5 【お手伝いポイント】
    取り出したら、全体がなめらかになるまでぐりぐりぐりぐり混ぜる。
    (かなりもったりしてきます。根性で頑張って♪)
  6. 6 【お手伝いポイント】
    なめらかになったら卵黄を加え、全体が馴染むまで混ぜる。
  7. 7 【お手伝いポイント】
    明太子、塩・胡椒を加え、さらに混ぜる。
  8. 8 【お手伝いポイント】
    適当な器にラップを大きめにひろげ、【7】のたねを入れる。

    そのまま粗熱をとる。
  9. 9 【お手伝いポイント】
    粗熱がとれたらラップを閉じて、両サイドをくるくるねじってたたむ。

    冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  10. 10 【お手伝いポイント】
    まな板にラップを敷き、その上にスジをとって観音開きにしたササミをのせる。
    上にラップをかけて、空き瓶でたたきながら限界まで薄くのばす。
  11. 11 【お手伝いポイント】
    ラップを外して横におき、鶏の表面に塩・胡椒する。
    【9】のたねの1/4をスプーンですくってのせ、サイドを折り畳んでしっかり包む。
  12. 12 【10】【11】をくり返します。
    包み終えたら、全体に塩・胡椒する。
  13. 13 【お手伝いポイント】
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

    (注)柔らか過ぎて扱い難い場合は、しばらく冷蔵庫で冷やしてから衣をつけてください。
  14. 14 180度の油でカリッとあげる。
  15. 15 そのままでも美味しいですが、◇を合わせたものをかけると濃厚UPです♪

きっかけ

行程を楽しむレシピを考えました(笑)

おいしくなるコツ

・ホワイトソースはレンジから取り出したとき、かなり熱いので火傷にご注意ください☆ ・【10】でワインの空き瓶が最強だと思っていますが、いいアイテムがありましたらご一報を(笑) ・【10】【11】の写真は横向きですが、縦の方が扱いやすいですw

  • レシピID:1790008447
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
クリームコロッケささみ
料理名
【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ
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