【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(約2〜4人分)
作り方
-
1
【お手伝いポイント】
耐熱のボウルに小麦粉とバターを入れ、500wで1分レンチンする。
取り出したら1分ほど木べらなどで、ぐりぐり混ぜる。 -
2
【お手伝いポイント】
牛乳の半量を入れ軽くかきまぜたら、500wで1分レンチンする。 -
3
【お手伝いポイント】
取り出したら1分ほど、ぐりぐり混ぜる。 -
4
【お手伝いポイント】
残りの牛乳を加えて、【3】を切るように1分ほど混ぜる。
(ダマダマのままでおっけーです)
500wで1分加熱する。 -
5
【お手伝いポイント】
取り出したら、全体がなめらかになるまでぐりぐりぐりぐり混ぜる。
(かなりもったりしてきます。根性で頑張って♪) -
6
【お手伝いポイント】
なめらかになったら卵黄を加え、全体が馴染むまで混ぜる。 -
7
【お手伝いポイント】
明太子、塩・胡椒を加え、さらに混ぜる。 -
8
【お手伝いポイント】
適当な器にラップを大きめにひろげ、【7】のたねを入れる。
そのまま粗熱をとる。 -
9
【お手伝いポイント】
粗熱がとれたらラップを閉じて、両サイドをくるくるねじってたたむ。
冷蔵庫で2〜3時間冷やす。 -
10
【お手伝いポイント】
まな板にラップを敷き、その上にスジをとって観音開きにしたササミをのせる。
上にラップをかけて、空き瓶でたたきながら限界まで薄くのばす。 -
11
【お手伝いポイント】
ラップを外して横におき、鶏の表面に塩・胡椒する。
【9】のたねの1/4をスプーンですくってのせ、サイドを折り畳んでしっかり包む。 -
12
【10】【11】をくり返します。
包み終えたら、全体に塩・胡椒する。 -
13
【お手伝いポイント】
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(注)柔らか過ぎて扱い難い場合は、しばらく冷蔵庫で冷やしてから衣をつけてください。 - 14 180度の油でカリッとあげる。
- 15 そのままでも美味しいですが、◇を合わせたものをかけると濃厚UPです♪
きっかけ
行程を楽しむレシピを考えました(笑)
おいしくなるコツ
・ホワイトソースはレンジから取り出したとき、かなり熱いので火傷にご注意ください☆ ・【10】でワインの空き瓶が最強だと思っていますが、いいアイテムがありましたらご一報を(笑) ・【10】【11】の写真は横向きですが、縦の方が扱いやすいですw
- レシピID:1790008447
- 公開日:2013/10/13
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サクッとササミフライの中に、とろ〜り明太子クリームが♡