BBQ気分♪ 「スペアリブ自家製甘ダレ焼」 レシピ・作り方

BBQ気分♪ 「スペアリブ自家製甘ダレ焼」
  • 1時間以上
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自家製醤油ダレに漬け込んでオーブンで焼いたスペアリブはBBQ気分でビールがススミます。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • りんご 1/4個
  • 塩(りんご用) 一つまみ
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★濃口醤油 1/2カップ
  • ★ワイン 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★黒胡椒 少々
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 りんごは1/4煮切って種を切り取り皮を剥いて摩り下ろしたら酸化防止に塩を少し混ぜます。タマネギとニンニク、ショウガも摩り下ろします。
  2. 2 ボウルに★印を入れ、①の摩り下ろしたリンゴとタマネギ、ニンニク、ショウガを加えてよく混ぜます。
  3. 3 スペアリブは厚い塊は切れ目を入れて、小さいものはそのまま②に漬け込みラップで蓋をして半日~一晩置きます。ここでは5時間漬けました。
  4. 4 230度の予熱したオーブンに入れ15分焼いたら小さなものは取り出し、大きなものは裏返してさらに5分焼きます。十分火が通ったら取り出します。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

久しぶりにスペアリブが食べたくなったので自家製誰に漬け込んでオーブンで焼きました。

おいしくなるコツ

果物や香味野菜を摩り下ろして作った醤油ベースのタレは、市販品にはないフレッシュな香りの焼き上がりになります。BBQ気分でホームパーティの主役に。

  • レシピID:1790008437
  • 公開日:2013/10/11
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スペアリブ
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北海道 自家製醤油ダレ 簡単 ビールに合う
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焼き物
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