ほっこりした味♪ 「カボチャ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャを切らずにラップに包んで電子レンジで加熱します。500Wで100gあたり1分が目安です。とても切りやすくなります。
- 2 カボチャは50g程度の塊に切ってから3~4mmの厚さにくし切りします。タマネギは縦に薄切り、油揚げは細切り、絹さやはヘタとスジを取り、なめこは洗って水を切ります。
- 3 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、カボチャ、タマネギ、油揚げを加えて弱火で5分煮ます。
- 4 絹さやとなめこを加えひと煮立ちしたら一旦火を止めて味噌を溶きます。もう一度火にかけて煮えばなで火からおろし、椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カボチャの最盛期になってきたので朝の味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
カボチャは薄切りにすると火の通りが良いのですが、あまり薄いと砕けて溶けるので3~4mm程度は適当かと思います。みそ汁に日本酒多めはスタートレック流でしっかり煮切って使うとコクが出ます。
- レシピID:1790008414
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082022/08/02 13:05カボチャ、レンジでチンすると切りやすいですね^^