究極の味☆ 焼き塩「生ウニわさびおろし」 レシピ・作り方

究極の味☆ 焼き塩「生ウニわさびおろし」
  • 5分以内
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生ウニは焼き塩で戴くと旨みが凝縮して一層美味しくなります。わさびおろしで甘さと臭みを抑えた絶品です。

材料(1~2人分)

  • 生ウニ 大さじ2
  • 焼き塩 一つまみ
  • ※参照:ID: 1790008375
  • 大根おろし 大さじ2
  • ワサビ(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 北海道産バフンウニです。きめの細かさが特徴です。
  2. 2 ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3 大根は皮ごと下してわさびと和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付け焼き塩を振ります。

きっかけ

作り置きの焼き塩があったので。

おいしくなるコツ

生ウニは醤油で戴くと甘ったるさが強調されます。焼き塩が甘ったるさを抑え旨味が凝縮するのでオススメ。

  • レシピID:1790008408
  • 公開日:2013/10/02
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カテゴリ
うに
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小料理屋の一品 焼き塩 小鉢料理 日本酒に合う
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和え物
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