究極の味☆ 焼き塩「生ウニわさびおろし」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生ウニ 大さじ2
- 焼き塩 一つまみ
- ※参照:ID: 1790008375
- 大根おろし 大さじ2
- ワサビ(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 北海道産バフンウニです。きめの細かさが特徴です。
- 2 ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。
- 3 大根は皮ごと下してわさびと和えます。
- 4 小鉢に盛り付け焼き塩を振ります。
きっかけ
作り置きの焼き塩があったので。
おいしくなるコツ
生ウニは醤油で戴くと甘ったるさが強調されます。焼き塩が甘ったるさを抑え旨味が凝縮するのでオススメ。
- レシピID:1790008408
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 和え物
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