電子レンジで☆ 「アワビの青ゆず酒蒸し」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アワビ 1個分
- 青ゆず 1/4個
- 日本酒(下味用) 小さじ1
- 塩 少々
- 日本酒(酒蒸し用) 大さじ1
作り方
- 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
- 2 見の表面に縦に3本切れ目を入れて酒と塩を振って、青ゆずの絞り汁をかけ15分ほど置きます。
- 3 青ゆずの皮を1cmほど剥いて②のアワビと一緒にジップロックに入れて酒を加えジッパーを4/5ほど閉じます。500W電子レンジで1分加熱したらそのまま5分ほど蒸らします。
- 4 好みの厚さに切り皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
活きの良いアワビが手に入ったので酒蒸しにしました。
おいしくなるコツ
酒と塩、青ゆずの絞り汁で下味を付け、青ゆずの皮と一緒に酒蒸しします。ジップロックなどのジッパー付き耐熱袋を使えば電子レンジで簡単に酒蒸しができます。
- レシピID:1790008359
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- 蒸し物
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