電子レンジで☆ 「アワビの青ゆず酒蒸し」 レシピ・作り方

電子レンジで☆ 「アワビの青ゆず酒蒸し」
  • 約10分
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簡単電子レンジ調理でも料理屋さん風に。今が旬の青ゆずの香りが効いたアワビの酒蒸しです。

材料(1人分)

  • アワビ 1個分
  • 青ゆず 1/4個
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 少々
  • 日本酒(酒蒸し用) 大さじ1

作り方

  1. 1 アワビは貝剥きを身と殻の間に差し込み、剥がしたら肝とヒモを外します。身に塩を振って(分量外)たわしでこすり表面の汚れを落とします。
  2. 2 見の表面に縦に3本切れ目を入れて酒と塩を振って、青ゆずの絞り汁をかけ15分ほど置きます。
  3. 3 青ゆずの皮を1cmほど剥いて②のアワビと一緒にジップロックに入れて酒を加えジッパーを4/5ほど閉じます。500W電子レンジで1分加熱したらそのまま5分ほど蒸らします。
  4. 4 好みの厚さに切り皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

活きの良いアワビが手に入ったので酒蒸しにしました。

おいしくなるコツ

酒と塩、青ゆずの絞り汁で下味を付け、青ゆずの皮と一緒に酒蒸しします。ジップロックなどのジッパー付き耐熱袋を使えば電子レンジで簡単に酒蒸しができます。

  • レシピID:1790008359
  • 公開日:2013/09/22
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