とろける旨さ♪ 北海道「生ウニおむすび」 レシピ・作り方

とろける旨さ♪ 北海道「生ウニおむすび」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
生ウニののっけ丼をおにぎりにした感じで、口の中でとろける感じが絶品です。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 1膳分
  • 少々
  • 生ウニ 大さじ1
  • 塩昆布 一つまみ
  • 焼海苔(三つ切) 1/2枚

作り方

  1. 1 生ウニを熱いご飯に載せて軽く塩を振り、ざっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 まな板にNEWクレラップを広げて塩を振り、①のご飯を載せて中央をへこませ塩昆布を入れます。ラップで包んで三角に握ります。
  3. 3 海苔を下から包んで出来上がりです。

きっかけ

北海道産の生ウニが手に入ったので、晩酌の〆におにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

生ウニは塩を振ると味がしまって旨さが増します。塩昆布はアクセントです。

  • レシピID:1790008349
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/09/12 13:37
    とろける旨さ♪ 北海道「生ウニおむすび」
    塩昆布の代わりに昆布の佃煮です。生うにが入手出来たら、ぜひまた作りたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る