市販の水煮で簡単調理♪ 「山菜炒め煮」 レシピ・作り方

市販の水煮で簡単調理♪ 「山菜炒め煮」
  • 約10分
Startrek
Startrek
春の山菜は水煮のパックを使うと煮物が簡単です。ご飯に良く合います。

材料(3~4人分)

  • ワラビ(水煮) 1袋
  • 細タケノコ(水煮) 1袋
  • 油揚げ 1/4枚
  • ごま油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ワラビは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、細タケノコは斜めに厚めに切りします。
  2. 2 まな板の上にキッチンベーパーを2枚重ねで敷き、油揚げを奥半分に載せてペーパーをたたんで被せ、両手で押しつけて油抜きをします。4つに切って1枚を細切りします。
  3. 3 鍋に油をひいて火にかけ、①と②を一緒に入れて中火で炒めます。酒とみりんを注いで沸騰させたら砂糖と醤油、塩、いの一番を入れます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして3分煮ます。
  4. 4 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。器に盛って出来上がりです。

きっかけ

山菜の水煮パックは通年売られています。日持ちもするので冷蔵庫にストックして置き、主菜とのバランスで副菜として時々作ります。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流で、煮物にコクが出ます。砂糖少なめみりん多めで上品な味に。

  • レシピID:1790008317
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
副菜 簡単 食物繊維 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る