市販の水煮で簡単調理♪ 「山菜炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ワラビは硬い根元を切り捨て3cmにざく切り、細タケノコは斜めに厚めに切りします。
- 2 まな板の上にキッチンベーパーを2枚重ねで敷き、油揚げを奥半分に載せてペーパーをたたんで被せ、両手で押しつけて油抜きをします。4つに切って1枚を細切りします。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、①と②を一緒に入れて中火で炒めます。酒とみりんを注いで沸騰させたら砂糖と醤油、塩、いの一番を入れます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして3分煮ます。
- 4 火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。器に盛って出来上がりです。
きっかけ
山菜の水煮パックは通年売られています。日持ちもするので冷蔵庫にストックして置き、主菜とのバランスで副菜として時々作ります。
おいしくなるコツ
日本酒多めがスタートレック流で、煮物にコクが出ます。砂糖少なめみりん多めで上品な味に。
- レシピID:1790008317
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません