栄養バランス♪ 「ほうれん草のソテーと目玉焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 2株
- 紫タマネギ(小) 1/2個
- 粗挽きウィンナー 3本
- オリーブオイル 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- コショウ 少々
- たまご 2個
- オリーブオイル(卵用) 大さじ1
- 塩(卵用) 少々
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り捨てて3cmにざく切り、タマネギは縦3mmに薄切り、ウィンナーは1個を4個に斜め薄切りします。
- 2 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったらタマネギとウィンナーを入れて中火で1分ほど炒めます。
- 3 ほうれん草を入れたら砂糖と塩、味の素を加えサッと絡めて火からおろし、皿に盛り付けてコショウを振ります。
- 4 フライパンに油を引き直し、たまごを割って弱火で焼きます。白身が固まったら火を止め塩を振って皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
栄養を考えたエッグプレートを作りました。和朝食用ですが、パン食でももちろんピッタリです。
おいしくなるコツ
ウィンナーとタマネギにはサッと火を通し、ほうれん草は後で加えます。加熱しすぎると食感を損ねるばかりかビタミンも破壊してしまいます。目玉焼きは好みで黄身は固めないようにしています。
- レシピID:1790008257
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ソテー
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菊丸330974082022/03/01 13:22パンにもご飯にもぴったりです。